История сёрфскейта: от истоков до популярности | Всё, что нужно знать

Дата публикации:

История сёрфскейта: от истоков до популярности | Всё, что нужно знать

В последние годы сёрфскейт стал невероятно популярным, однако мало кто знает, сколько времени потребовалось, чтобы этот снаряд получили такое признание. Давайте посмотрим историю сёрфскейта, будет интересно!

История сёрфскейта: как всё начиналось

Удивительно, но истоки современного сёрфскейта возникли около полувека назад. И прежде чем говорить о сегодняшнем всплеске интереса к сёрфскейту, важно вспомнить и понять, как сёрфинг повлиял на скейтбординг в его ранние годы. В конце 50-х — начале 60-х годов сёрферы начали экспериментировать, прикрепляя колёса от роликовых коньков к деревянным доскам, имитируя серфинг на асфальте, но в те годы скейтборд не был спортом как сейчас, он расценивался как детская забава, не более чем хулахуп, который действительно мог вытеснить скейтборд!

skipfrye_surfing.jpg

Поэтому важно понимать, что популярность скейтбординга обязана профессиональным сёрферам, таким как Скип Фрай и Майк Дойл, именно они придали этому виду спорта значимость и известность, выведя его на новый уровень, а бренды вроде Makaha и Hobie активно привлекали миллионы людей, мечтавших о «сёрфинге на тротуаре».

_larry-stevenson.jpg

Таким образом, с самого начала скейтбординг был тесно связан с сёрфингом. Однако со временем скейтбординг стал отдаляться от своих сёрф-корней, сосредоточившись в основном на одном стиле — уличном катании (стрит). На наш взгляд, именно быстрое развитие технических трюков в уличном скейтбординге сделало его столь популярным среди широкой аудитории, но это тема для отдельного разговора.

Скейтбординг в середине 90-х сильно отличался от того, что мы видим сегодня. Интернет только развивался и был очень медленным, смартфонов и социальных сетей не существовало, а Google появился только в 1998 году. Скейт-журналы почти полностью посвящались уличному стилю, поэтому, если вы выпускали продукт, который не вписывался в этот формат, привлечь к нему внимание было крайне сложно.

Первые попытки объединить сёрфинг и скейтбординг

На протяжении многих лет предпринимались попытки воссоединить сёрфинг и скейтбординг. Однако ни одна из них не смогла добиться значительного успеха.

carveboard.jpg

Например, в 1996 году сёрферы Дэвид Колли, Брэд Гералч, а также его отец Джо, создали скейтборд, имитирующий сёрфинг, под названием Carveboard, который хорошо передавал динамику сёрф доски на воде, но популярным так и не стал. Возможно, скейт-индустрия просто не была готова к таким инновациям.

Также стоит упомянуть другие компании, которые в то время пытались создать что-то подобное:

  • Seismic - с их подвесками на двойных пружинах.

  • Exkate - с торсионными подвесками.

  • Revenge Trucks, которые до сих пор используются на многих скейтбордах.

  • Original Trucks, которые позже стали частью Hamboards.

exkate-fall-2000.jpg

Как видите попыток создать скейтборд с ощущением сёрфинга было немало, но ни одна из них не достигла такого успеха, как Carver Skateboards Нила Страттона (Карвера) и Грега Фалька.

skateboard_trucks_2004.jpg

Carver Skateboards: революция в мире сёрфскейтов

Carver стали пионерами в создании того, что мы теперь называем сёрфскейтом. Можно сказать, что все современные поворотные адаптеры с пружинами появились благодаря им.

carver-c7-history.jpg

Их история началась в 1996 году, когда Нил и Грег решили посвятить свою жизнь поиску точки пересечения сёрфинга и скейтбординга. В те дни волн не было, и Нилу наскучила его работа инженера-проектировщика стульев.

Как и в любом новом деле, потребовалось множество тестов и доработок, чтобы создать подвески Carver. Нил вспоминает, что он сделал около 25 прототипов, прежде чем парни решили протестировать их на самой крутой дороге в их районе — Marine Street в городе Венис штат Калифорния. 

Главной задачей было создать подвеску, которая не была бы слишком «дёрганой». Оказалось, что не так сложно сделать переднюю подвеску, но далеко не каждый может заставить переднюю и заднюю подвески работать слаженно.

В первые годы Carver столкнулись с огромными трудностями, скейтборд-индустрия, несмотря на свою любовь к прогрессу, на самом деле не любит перемен. Компании вроде Sector 9 (занимаются производством лонгбордов), когда они только начинали в 1993 году, тоже сталкивались с подобным непониманием. Люди не хотели ничего нового, им хотелось уже знакомое.

3s-l1200-2.jpg

Грег и Нил изо всех сил старались объяснить свою идею, но магазины и дистрибьюторы не проявляли интереса к их разработкам. Отсутствие интереса было для них тяжёлым бременем. Парни думали, что создали продукт интуитивно понятный всем. Они годами пытались добиться признания в среде скейтеров, но только когда сместили акцент со скейтбординга на сёрфинг всё изменилось.

Первым успех их ожидал в Японии, где было много людей увлеченных сёрфингом. Там не было предубеждений о том, каким должен быть скейт, в отличие от США. Затем сёрфскейты начали набирать популярность в Бразилии и Ванкувере (Канаде). В результате по всему миру стали появляться парки для сёрфскейта.

carver-trucks-banner.jpg

Стоит отметить, что пока Carver развивались, крупнейшая компания по производству лонгбордов — Sector 9, начала обращать на них внимание. Sector 9 была не просто крупной компанией, в то время они были одной из самых влиятельных в скейтборд-индустрии.

Sector 9 решили предложить подвески, которые позволяли бы делать более резкие повороты, чем традиционные модели. В середине 2000-х они представили свои подвески Gullwing. Интересно, что Нил помог доработать их дизайн для Sector 9.

Поддержка одной из крупнейших компаний в продвижении концепции сёрфскейта сыграла огромную роль. Большая компания, большой маркетинговый бюджет — больше внимания.

Thruster-Ad-CW-fall-2006.jpg

По мере роста рынка сёрфскейтов у Carver появились конкуренты, такие бренды как Smoothstar, Hamboards, YOW, Waterborne и многие другие.
Возможно историю некоторых из этих компаний мы рассмотрим в других статьях, если тебе это интересно, дай нам знать в нашем чате.

Так что же помогло сёрфскейтингу занять свою нишу на рынке?

На наш взгляд, это сочетание нескольких факторов.

Во-первых, скейтборд-индустрии потребовалось время, чтобы стать более открытой для других стилей.
Во-вторых, нужен был инженер-пророк, который смог бы соединить технические аспекты дизайна продукта с ощущениями от катания. До Carver большинство брендов не понимали насколько это важно.
В-третьих, в последние годы появилось несколько компаний, предлагающих сёрфскейты, которые действительно давали уникальные ощущения от катания. Это была не просто маркетинговая шумиха — наличие нескольких качественных брендов, продвигающих индустрию вперёд, сыграло ключевую роль в развитии серфскейт индустрии в целом.
И наконец, возможность быстро делиться фото и видео в социальных сетях, а также поиск новых хобби во время пандемии привели к взрывному росту популярности сёрфскейтинга.
Время покажет, как этот стиль скейтбординга будет развиваться, но одно можно сказать точно: сёрфскейтинг пришёл надолго.

Carver-Surf-your-skate-carver-surf-skates-surfshop.no-fri-frakt-i-hele-norge-surfing-training-surf-the-streets-surfshop.no.jpg


Последнее обновление: 26.02.2025 / 22:02

Возврат к списку

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter